Научно-практический круглый стол «Банкротство: актуальные проблемы основных институтов»

 

На заседание собрались представители Российской школы частного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ и Кемеровского государственного университета; юридических компаний (Коллегии адвокатов «Регионсервис»); арбитражные управляющие и другие практикующие специалисты в области несостоятельности, а также студенты и магистранты юридического института.

Приветствуя участников круглого стола, заведующий кафедрой гражданского права КемГУ Сырбо Владислав Анатольевич отметил, что этот круглый стол является своего рода продолжением   круглого стола по банкротной тематике, успешно проведенного в мае 2024 года. Таким образом, есть хорошие предпосылки к тому, чтобы подобные встречи по актуальным цивилистическим проблемам стали регулярными и полезными для практической и доктринальной юриспруденции.

Зайцев Олег Романович (к.ю.н., заместитель заведующего кафедрой обязательственного права - руководитель сектора банкротного права Российской школы частного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, председатель Банкротного клуба, г. Москва) посвятил свое выступление недавнему определению ВС РФ. Он рассказал о необходимости реабилитационных процедур и их значимости в учете прав должника в процедуре банкротства. Особое внимание Олег Романович уделил подходу суда о возможности утверждения реабилитационной процедуры в отсутствие согласия кредиторов и завершил свое выступление пожеланием, чтобы реабилитационные процедуры чаще применялись на практике.

Выступление Кирсанова Павла Михайловича (партнер Коллегии адвокатов «Регионсервис», руководитель практики «Реструктуризация и банкротство», г. Кемерово) было посвящено теме ««Красивые» автомобильные номера: оспаривание сделок при банкротстве». В ходе обсуждения темы были затронуты вопросы правовой природы такой имущественной ценности как «красивые номера» при фактическом наличии рынка по их «продаже», обсуждались подходы судебной практики по оспариванию в процедуре банкротства сделок по отчуждению автомобиля должника без учета такой характеристики, как наличие «красивого номера». 

Чутков Павел Геннадьевич (старший преподаватель кафедры гражданского права КемГУ, г. Кемерово) в докладе «О критериях субординации требований контролирующих должника лиц о взыскании судебных расходов, связанных с рассмотрением обособленных споров в делах о банкротстве» обратил внимание на то, что с учётом позиции Конституционного суда, изложенной в Постановлении от 19.03.2024 № 11-П подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве в части определения очередности удовлетворения требований кредиторов по судебным расходам, понесенным в ходе рассмотрения дела о банкротстве для разных категорий кредиторов. В ходе обсуждения были выделены нормы, требующие изменения подхода законодателя.

Родина Надежда Викторовна (к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Кемеровского государственного университета, г. Кемерово) в своем выступлении на тему «Субординация требований залогодержателя в делах о несостоятельности (банкротстве)» отметила возникающие проблемы при субординации, которые еще не нашли своего решения в практике. 

Круглый стол по актуальным вопросам институтов банкротства — это уникальная возможность не только обменяться опытом и профессиональным мнением, но и выявить единую позицию специалистов в этой области по многим неоднозначным вопросам.

Круглый стол по актуальным вопросам институтов банкротства — это уникальная площадка для специалистов по обмену опытом и профессиональным мнением по самым актуальным вопросам несостоятельности, а также возможность для студентов присоединиться к обсуждению вопросов на стыке науки и практики.

 

    

  



 Новости и объявления

 Кафедры института